Для повышения продуктивности коров важное значение имеет кормление во время транзитного периода - переход с фазы сухостоя в фазу лактации. Многочисленные всемирные исследования подтвердили, что правильные мероприятия в период данной фазы не только помогают избежать многочисленных проблем со здоровьем коров, но также помогают оптимизировать их продуктивность.
Транзитное кормление начинается за 2-4 недели до отела и заканчивается спустя 2-4 недели после отела. Если коровы недостаточно подготовлены к лактации, повышается риск наступления послеродовых заболеваний, как метаболических (молочная лихорадка, жировая дистрофия печени и кетоз), нарушений в матке (задержание последа, воспаление матки), проблем пищеварения (субклинический ацидоз и смещение сычуга), также и заболеваний копыт в вымени. Многие заболевания взаимосвязаны. При наступлении перечисленных заболеваний катастрофически снижается функция иммунной системы животного. Результатом этого является большие потери веса в начале лактации, плохая плодовитость, высокие затраты на ветеринарные вмешательства, снижение продуктивности.
Прием корма
В период сухостоя прием корма (в сухом веществе) снижается от 2% живой массы животного в начале периода до 1,4% в течении последних 7-10 дней перед отелом. В этот же период повышаются требования плода и вымени в питательных веществах, важен не только достаток энергии, но и достаток белка. Наступают гормональные изменения, которые с одной стороны отвечают за снижение приема корма, а с другой - способствуют расщеплению телесного жира, результатом чего является повышение концентрации жирных кислот. Это в сочетании с негативным энергетическим балансом приводит к нагрузке на печень, увеличивает риск задержания последа, способствует возникновению кетоза, перекручиванию сычуга и также возникновению мастита во время лактации.
Функция рубца
Рацион кормления сухостойных коров базируется на большом количестве клетчатки. Это вынуждает рубцовую флору приспособиться к расщеплению целлюлозы и снижает приспособленность к расщеплению крахмала. Этим самым уменьшается количество бактерий, которые используют молочную кислоту. При резком изменении рациона кормления после отела (увеличение доли концентратов) происходит быстрое повышение количества молочной кислоты в рубце. Для развития же бактерий, использующих молочную кислоту, всегда необходимы 3 - 4 недели. Молочная кислота всегда является главной причиной возникновения ацидоза рубца. Поэтому резкое повышение количества концентратов после отёла не приводит к повышению используемой энергии рациона, а способствует повышению риска заболеваний.
В начале лактации прием корма еще невысок и рацион, который может быть использован высокопродуктивными коровами без проблем должен быть хорошо сбалансирован. Главная цель - это плавный переход, так как некоторые рубцовые бактерии очень чувствительны к ацидозу и погибают, а при их разложении освобождаются эндотоксины и гистамины, способствующие, например, заболеваниям копыт и смещению сычуга.
Во время сухостойного периода рубцовые сосочки сокращаются, что приводит к снижению абсорбирования летучих жирных кислот. Таким образом, повышается концентрация данных кислот при резком увеличении доли концентратов в рационе. Результат - субклинический ацидоз рубца с более низким приемом корма, его худшим использованием и многочисленными проблемами с копытами во время лактации.
Кормление во время транзитного периода должно служить тому, чтобы рубцовая флора и рубцовые сосочки смогли приспособиться к другому рациону кормления. Для оптимизации рационов в транзитный период рекомендуется применение специальных диетических продуктов, содержащих глюкопластические компоненты. Например, Тирзана BSK.
Весовая кондиция
В течении транзитного периода, также как и в конце периода сухостоя, коровы находятся в негативном энергетическом балансе. В это время необходимо стремиться к тому, чтобы негативный баланс был как можно короче по времени и как можно на более низком уровне. Должны быть использованы все возможности. Корова в этот период должна находиться в средней или ниже средней упитанности. Коровы выше средней упитанности (жирные) после отела повышают прием корма значительно медленнее. Результатом этого является высокий негативный баланс энергии с частым проявлением кетоза, жировой дистрофии печени, молочной лихорадки и других болезней. С другой стороны, необходимо избежать того, чтобы корова в течении сухостойного периода потеряла вес. Если коровы в сухостойный период имеют низкую весовую кондицию, то необходимо кормление в этот период организовать таким образом, чтобы это было урегулировано.
Глюкоза
Глюкоза является основным источником в снабжении энергией. Не только увеличивающийся плод требует повышения количества глюкозы, но и возрастают запросы организма самой коровы после отела. Глюкоза образуется в печени из пропионовой кислоты, аминокислот и глицерина из расщепляющегося телесного жира. Жирная печень негативно влияет на способность организма к образованию глюкозы.
Корма и кормовые добавки для транзитного периода
В научно-исследовательском центре в Гюльсенберге уже много лет работают над усовершенствованием транзитного кормления. Внимание акцентировано как на менеджменте, так и на оптимизации существующих и разрабатываемых продуктов. Линейка продуктов Шауманн для транзитного периода включает как кормовые добавки для сухостойных коров, так и специальные продукты для коров после отёла и коров в начале лактации. Правильно сбалансированные рационы помогают в последующем выйти на высокую молочную продуктивность, сохранить здоровье коров, предотвратить их преждевременное выбытие.
Заключение
Опыт доказывает, что транзитное кормление должно рассматриваться комплексно. Менеджмент должен быть подчинен потребностям коров. Так как эти требования зависят, кроме прочего, от продуктивности животных и от специфических факторов каждого предприятия, то невозможно предложить один универсальный способ для решения всех ситуаций. Задачей каждого заведующего фермой является использование на собственном предприятии только правильных продуктов. Фирма «Шауманн» предлагает индивидуальное решение каждому предприятию.
Доктор Леонард Рааб